116 おとめの祈り

ちび   母ちゃん、暮れはずっと台所にいたね。
ぶん   生まれて初めて「おせち」作るって張り切ってたんだよ。
とめ   「おせち」って何?
ちび   日本の伝統的な正月料理さ。
とめ   あたいらの口には入らなかったじゃねーか。
ぶん   仕方ないよ、塩分や糖分が多いんだから。
母ちゃん らららん、らららん♪
ちび   母ちゃん、えらく機嫌がいいね。
ぶん   「おせち」をいろんな人に褒めてもらって気をよくしてるんだ。
とめ   天狗にならなきゃいいがな。単細胞だかんな。
母ちゃん 来年も作るぞぉ~。古き良き伝統は守らなきゃならんのだっ!ケンタ ッキーやマックなんぞに負けてたまるか。
ちび   あのう~。母ちゃん? とめが何かリクエストしてるよ。
母ちゃん うん?
とめ   次の正月は、あたいらにも食えるご馳走! ま、鯛の尾頭付きということで手を打とうやないか。
母ちゃん なら、私の布団にオシッコ垂れないようにしな! このバカ猫がぁ。
ぶん   相変らず騒々しい一家ですが、本年もよろしくお願いいたします。

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